Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/greengam/public_html/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14
Настольные игры: Шахматы

boardgames

Каталог игр

Menu:

Поиск

Рубрики

Menu:

Шахматы ·

Сянци и 7 сокровищ Вселенского Монарха
Jan 25, 15:10

Вариант шахмат, который хорошо известен в нашей стране, пришел из арабских стран и Индии, но в мире существуют еще множество других видов шахмат. Одна из старинных, но популярных и до нашего времени игр – китайские шахматы, или сянци. Интересную статью об этой игре можно почитать на сайте “Ма-Газета”, посвященном китайской культуре. Не будем пересказывать содержание этой статьи, в которой, помимо прочего, есть и идеи о связи игры сянци с буддизмом. Дело в том, что в буддизме есть концепция о “семи сокровищах Вселенского монарха” – ценностях, которые необходимы руководителю, чтобы успешно править своей страной. В переносном смысле каждый из нас является монархом, правителем своей собственной жизнью, так что понятие этих семи сокровищ применимы к любому человеку. Перечислим эти сокровища: могущественный военачальник (человек, который может помочь в сложной борьбе, сложной жизненной ситуации), мудрый советник (в отличие от военачальника, он не столь силен действиями, как своими мыслями и идеями), чудесный слон (способность быть изменчивым, двигаться, и в то же время не терять почвы под ногами, оставаться устойчивым), конь со сверхъестественными способностями (символизирует выносливость и способность к упорному труду), колесо (выражает способность контролировать ситуации и управлять своей жизнью), царственная супруга и волшебный драгоценный камень, исполняющий желания (этот камень позволяет вам быть щедрыми, помогая другим людям).


Оказывается, в игре сянци имеется ровно семь видов фигур, и можно довольно легко поставить большинство из них в соответствие этим семи сокровищам: есть и конь, и слон, и военачальник и боевая колесница...


На примере игры в сянци мы видим – сколь глубокой и многомерной может оказаться, казалось бы, простая, хотя и непривычная для нас настольная игра.



  • Что такое Сянци? Статья о китайских шахматах на сайте Magazeta.com


  • Семь сокровищ вселенского монарха в книге Чогъям Трунгпа “Шамбала: Священный путь воина”

    [ подробнее >> ]

    Анатолий Карпов: "Даже покер обошел шахматы по популярности. Это вообще позор."
    Jan 25, 15:11

    Насчет постепенно падающей популярности шахмат Анатолий Карпов, несомненно прав. Прошедшие минувшей осенью перевыборы главы ФИДЕ, в котором Карпов боролся за этот пост с действующим руководителем шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым, хоть и освещались в прессе, но вызвали интерес несравнимо более слабый, чем это было бы пару десятков лет назад. Поклонники шахмат с ностальгией вспоминают, какое внимание приковывали к себе матчи за шахматную корону, знаменитые поединки Карпов – Корчной, Карпов – Каспаров. Вероятно, популярность шахмат в то время объяснялась еще и тем, что игра эта по духу близка тем схемам, которые существуют в жестком государстве. В самом деле, вся игра концентрируется вокруг главной фигуры (короля), а сама структура игры очень напоминает политическую борьбу: слон, стоящий в углу доски может незримо воздействовать на противоположный край поля боя, а маленькие и слабые пешки, образуя жесткую структуру, создают непреодолимую преграду даже для мощного и свободолюбивого ферзя. Анатолий Карпов, сетуя вслед за многими другими шахматистами на снижающуюся популярность своей любимой игры, ссылается на растущую популярность покера, но дело в том, что это разные игры и они развивают разные навыки.
    Если шахматы – это игра в политику или в крайнем случае в военную стратегию (не случайно в политике используются такие шахматные термины как “рокировка”, “патовая ситуация” и т.п.), то покер – эта игра, которая близка по духу к мелкой торговле, или в лучшем случае к биржевой игре. Купить подешевле, продать подороже, замаскировать, блефовать (то есть по сути обмануть). В жизни появилась потребность в этих навыках – и мы видим расцвет игры, которая их вполне развивает.
    Смогут ли шахматы вернуть себе былую популярность? Думается, что это вполне возможно, если правильно понять их место в нашей жизни, и прежде всего понять принципы, которые выражает эта игра. Когда-то про шахматы писали, что это сплав науки, искусства и спорта. Спортивная сторона шахмат сейчас несколько пострадала из-за влияния компьютеров, которые затрудняют сравнение силы самих игроков, а вот та сторона игры, которая связана с искусством, с влиянием игры на наше мышление, еще далеко не раскрыта.


  • Интервью Анатолия Карпова на “Радио Свобода”

    [ подробнее >> ]

    Шахматы, как вид искусства.
    Dec 3, 17:43

    Когда-то давно, на заре веков, когда еще не родился Иисус Христос, а игра «Смерть Раджи» (шахматы) уже была изобретена, люди с большим трепетом относились к тому, чтобы красота формы соответствовала содержанию. Позднее практическая польза вещи стала главной, а форма подачи ее и вовсе перестала быть обязательной. Это легко заметить, даже следя за эволюцией тех же настольных игр. Ведь в то далекое время не было поточного промышленного производства и каждый набор для игры в шахматы или нарды был настоящим произведением искусства, доступным немногим. Значительно позднее прогресс позволил человечеству производить столько шахматных наборов, сколько нет игроков в шахматы, при этом ценность самого набора, как художественного произведения, пропала, оставив лишь функциональную часть. Еще позже, с появлением компьютера, а затем Интернета, сама необходимость в наборе для этой древней игры отпала, оставив голую идею, воплощенную в программном коде. Но прогресс не останавливается и идет дальше, по спирали возвращаясь к началу, и снова на первый план выходит тонкое искусство, оставляя чистую пользу позади. Так, в стенах ювелирного дома Анна Нова, возникло настоящее произведение искусства «Шахматы. 1812-й год». Используя новейшие технологии в области ювелирного дела, в течение почти четырех лет лучшие ювелиры страны создавали этот искусный набор для игры в шахматы, презентация которого прошла в музее-панораме «Бородинская Битва».


    Шахматы. 1812-й год

    [ подробнее >> ]

    Дети и шахматы
    Nov 17, 16:22

    Совсем недавно мы публиковали семь причин, приведенных Филом Симборгом, почему стоит детей обучать игре в нарды. А как обстоит дело с шахматами? Эта игра безусловно дисциплинирует ум и тренирует волю, но надо ли маленьким детям учиться этой сложной стратегической игре? В Венесуэле был поставлен эксперимент, суть которого сводилась к наблюдению за двумя группами учащихся, причём все ребята проходили обычный курс школьного обучения, но в одной из групп дети совмещали учёбу с усиленными занятиями шахматами. Через 6 месяцев после начала исследования провели опрос школьников обеих групп с помощью особых тестов. Результаты оказались фантастическими.


    [ подробнее >> ]

    История шахмат
    Dec 10, 17:46

    Истинный возраст игры, известной в западном мире как Шахматы, покрыт мраком тайны. Некоторые бездоказательные теории датируют возникновение шахмат временем, более ранним, чем может быть подтверждено историческими свидетельствами. Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 г. до н.э., индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень. Когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил ...

    [ подробнее >> ]

    Шахматы и Пушкин
    Nov 27, 19:03

    О великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине известно немало занятных фактов. Немало фактов известно и об одной из древнейших игр на Земле – шахматах. Но мало что известно о факте совместного существования этих двоих. Однако, великий поэт, шахматы любил и посвящал этому занятия не малую часть своего времени.

    [ подробнее >> ]


    Шахматы как модель жизни
    Sep 8, 15:20

    Новая книга Каспарова «Шахматы как модель жизни» написана на основе лекций, которые Гарри регулярно читает для бизнесменов и топ-менеджеров крупных компаний. Покупать эту книгу стоит ради того, чтобы заглянуть во внутренний мир гениального шахматиста.«В этой книге рассказывается о том, как создавалась моя формула принятия решений, как формировались мои понятия об этом процессе в молодости и как я оцениваю его сейчас с высоты прожитых лет»

    Купить книгу в магазине “Болеро”

    [ подробнее >> ]

    Khet. Как играть?
    Dec 16, 17:57

    Освоить правила Кхет не составляет особого труда и легко запоминаются после первой игры. Они четко следуют принципу о том, что все гениальное – просто, не отвлекая сложностью правил, позволяют проникнуть в суть происходящего уже с первых минут знакомства с игрой.

    [ подробнее >> ]

    Завершился матч Ананд - Крамник
    Nov 27, 19:02

    Завершился матч по шахматам между Крамником и Анандом, к сожалению, не в пользу нашего соотечественника. Ананду долго не давалось чемпионское кресло, в силу его эмоциональной особенности – после одной неудачи теряет форму и не может на прежнем уровне продолжать борьбу, о чем рассказывал Адриан Михальчишин. В то время как Крамник известен тем, что может в последний момент собраться с силами и выиграть. Однако не в этом матче.

    [ подробнее >> ]

    Чессбоксинг - сочетать несочетаемое.
    Nov 29, 13:36

    Каждый вкладывает в понятие «спорт» что-то свое. Для одних непременным условием является физическое напряжение тела, для других главное – это дух соперничества, и шахматы или шашки ничуть не меньше спорт, чем подъем штанги или теннис. Голландский художник Иеп Рубин придумал игру со странным названием «Чессбокс» – это сочетание шахмат и бокса. Получилось у него довольно успешно, ибо игра прижилась, пусть и уступает классическому боксу или шахматам по числу поклонников. Но главное – уже есть Всемирная организация чессбокса – WCBO, которая проводит первенства и чемпионаты по этой игре.

    Коротко о правилах. Два соперника встречаются в 11 раундах, 6 из которых — шахматы, а 5 — бокс. Встреча начинается с шахмат, в которые играют на доске, находящейся на столике посреди боксёрского ринга. Здесь же стоят и традиционные шахматные часы. Каждый раунд шахмат длится четыре минуты. И после каждого раунда звенит гонг, рабочие быстро удаляют с ринга шахматную доску, а спортсмены проводят трехминутный боксёрский раунд (по обычным правилам бокса). Между всеми этими раундами есть пауза — всего 1 минута. Сами спортсмены, попробовавшие этот экстравагантный вид спорта, говорят, что очень трудно. В нашей стране игра развивается в Сибири, где организована Сибирская федерация, а 28 ноября проводился очередной бой за звание чемпиона мира по одной из весовых категорий.

    Источник информации: Membrana.ru


    [ подробнее >> ]


    ---

    Комментирование этой статьи закрыто