boardgames

Каталог игр

Menu:

Поиск

Рубрики

Menu:

Сянци и 7 сокровищ Вселенского Монарха ·

Вариант шахмат, который хорошо известен в нашей стране, пришел из арабских стран и Индии, но в мире существуют еще множество других видов шахмат. Одна из старинных, но популярных и до нашего времени игр – китайские шахматы, или сянци. Интересную статью об этой игре можно почитать на сайте "Ма-Газета", посвященном китайской культуре. Не будем пересказывать содержание этой статьи, в которой, помимо прочего, есть и идеи о связи игры сянци с буддизмом. Дело в том, что в буддизме есть концепция о "семи сокровищах Вселенского монарха" – ценностях, которые необходимы руководителю, чтобы успешно править своей страной. В переносном смысле каждый из нас является монархом, правителем своей собственной жизнью, так что понятие этих семи сокровищ применимы к любому человеку. Перечислим эти сокровища: могущественный военачальник (человек, который может помочь в сложной борьбе, сложной жизненной ситуации), мудрый советник (в отличие от военачальника, он не столь силен действиями, как своими мыслями и идеями), чудесный слон (способность быть изменчивым, двигаться, и в то же время не терять почвы под ногами, оставаться устойчивым), конь со сверхъестественными способностями (символизирует выносливость и способность к упорному труду), колесо (выражает способность контролировать ситуации и управлять своей жизнью), царственная супруга и волшебный драгоценный камень, исполняющий желания (этот камень позволяет вам быть щедрыми, помогая другим людям).


Оказывается, в игре сянци имеется ровно семь видов фигур, и можно довольно легко поставить большинство из них в соответствие этим семи сокровищам: есть и конь, и слон, и военачальник и боевая колесница...


На примере игры в сянци мы видим – сколь глубокой и многомерной может оказаться, казалось бы, простая, хотя и непривычная для нас настольная игра.



  • Что такое Сянци? Статья о китайских шахматах на сайте Magazeta.com


  • Семь сокровищ вселенского монарха в книге Чогъям Трунгпа "Шамбала: Священный путь воина"

    ---

    Комментарии

    Комментирование этой статьи закрыто