boardgames

Каталог игр

Menu:

Поиск

Рубрики

Menu:

Анатолий Карпов: "Даже покер обошел шахматы по популярности. Это вообще позор." ·

Насчет постепенно падающей популярности шахмат Анатолий Карпов, несомненно прав. Прошедшие минувшей осенью перевыборы главы ФИДЕ, в котором Карпов боролся за этот пост с действующим руководителем шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым, хоть и освещались в прессе, но вызвали интерес несравнимо более слабый, чем это было бы пару десятков лет назад. Поклонники шахмат с ностальгией вспоминают, какое внимание приковывали к себе матчи за шахматную корону, знаменитые поединки Карпов – Корчной, Карпов – Каспаров. Вероятно, популярность шахмат в то время объяснялась еще и тем, что игра эта по духу близка тем схемам, которые существуют в жестком государстве. В самом деле, вся игра концентрируется вокруг главной фигуры (короля), а сама структура игры очень напоминает политическую борьбу: слон, стоящий в углу доски может незримо воздействовать на противоположный край поля боя, а маленькие и слабые пешки, образуя жесткую структуру, создают непреодолимую преграду даже для мощного и свободолюбивого ферзя. Анатолий Карпов, сетуя вслед за многими другими шахматистами на снижающуюся популярность своей любимой игры, ссылается на растущую популярность покера, но дело в том, что это разные игры и они развивают разные навыки.
Если шахматы – это игра в политику или в крайнем случае в военную стратегию (не случайно в политике используются такие шахматные термины как "рокировка", "патовая ситуация" и т.п.), то покер – эта игра, которая близка по духу к мелкой торговле, или в лучшем случае к биржевой игре. Купить подешевле, продать подороже, замаскировать, блефовать (то есть по сути обмануть). В жизни появилась потребность в этих навыках – и мы видим расцвет игры, которая их вполне развивает.
Смогут ли шахматы вернуть себе былую популярность? Думается, что это вполне возможно, если правильно понять их место в нашей жизни, и прежде всего понять принципы, которые выражает эта игра. Когда-то про шахматы писали, что это сплав науки, искусства и спорта. Спортивная сторона шахмат сейчас несколько пострадала из-за влияния компьютеров, которые затрудняют сравнение силы самих игроков, а вот та сторона игры, которая связана с искусством, с влиянием игры на наше мышление, еще далеко не раскрыта.


  • Интервью Анатолия Карпова на "Радио Свобода"

    ---

    Комментарии

    Комментирование этой статьи закрыто