boardgames

Каталог игр

Menu:

Поиск

Рубрики

Menu:

Шахматы, как вид искусства. ·

Когда-то давно, на заре веков, когда еще не родился Иисус Христос, а игра «Смерть Раджи» (шахматы) уже была изобретена, люди с большим трепетом относились к тому, чтобы красота формы соответствовала содержанию. Позднее практическая польза вещи стала главной, а форма подачи ее и вовсе перестала быть обязательной. Это легко заметить, даже следя за эволюцией тех же настольных игр. Ведь в то далекое время не было поточного промышленного производства и каждый набор для игры в шахматы или нарды был настоящим произведением искусства, доступным немногим. Значительно позднее прогресс позволил человечеству производить столько шахматных наборов, сколько нет игроков в шахматы, при этом ценность самого набора, как художественного произведения, пропала, оставив лишь функциональную часть. Еще позже, с появлением компьютера, а затем Интернета, сама необходимость в наборе для этой древней игры отпала, оставив голую идею, воплощенную в программном коде. Но прогресс не останавливается и идет дальше, по спирали возвращаясь к началу, и снова на первый план выходит тонкое искусство, оставляя чистую пользу позади. Так, в стенах ювелирного дома Анна Нова, возникло настоящее произведение искусства «Шахматы. 1812-й год». Используя новейшие технологии в области ювелирного дела, в течение почти четырех лет лучшие ювелиры страны создавали этот искусный набор для игры в шахматы, презентация которого прошла в музее-панораме «Бородинская Битва».

Фигурки набора – это две армии, сражавшиеся в 1812-м году – французская и русская. Причем, армия французов – белые. По нескольким причинам: во-первых, белый флаг – символ капитуляции, белые ходят первыми – именно армия Наполеона начала военные действия, да и у солдат старой французской армии были белые лацканы. Все фигуры набора имеют практически полное портретное сходство с героями войны 1812-го года – ювелиры использовали по три-пять разных изображений полководцев и солдат. И это касается не только фигур, но и пешек. Так, например, пешки русской шахматной армии – солдаты Лейб-гвардии Измайловского полка. И у фигур и у пешек с высокой точностью проработаны все детали костюмов и вооружения – медали, ордена, геральдические изображения и кажется, что в позе и выражении лиц героев читается характер их прототипов – Наполеон хладнокровен, Багратион мужественен, а Кутузов непобедим. Выполнены фигуры из золота, черного серебра, бриллиантов, сапфиров и рубинов в традициях старой русской камнерезной ювелирной школы. Соприкоснуться с прекрасным, сыграв партию, на презентации довелось гроссмейстеру Марку Евгеньевичу Тайманову, который признался, что за свою жизнь ему доводилось видеть десятки тысяч различных фигур, но ничего подобного он еще не встречал. Кстати, историческая точность сохранилась не только в фигурах и лицах полководцев на шахматном поле, но и в исходе игры – ведомые опытным Марком Таймановым, победили черные, то есть русская армия.


Набор, созданный к 200-летию Отечественной войны, словно возвращает нас в то время, когда форма имела ценность не меньшую, чем содержание, а зачастую являлась и его продолжением. Ведь искусство игры в шахматы – тоже искусство, воздействующее на сознание через интеллект. Его воплощение через искусство художественное, кажется логичным и естественным продолжением содержания в форме.


фигурки драгоценного набора


Посмотреть видео с презентации на RTGTV.ru

---

Комментирование этой статьи закрыто