boardgames

Каталог игр

Menu:

Поиск

Рубрики

Menu:

История игры в шашки ·

Играя в какие-то простые настольные игры, редко задумываешься над вопросом – а кто их придумал? Кажется, они существовали всегда. Одна из таких игр – шашки, и возникновение ее ведет в глубокую древность.
Как часто бывает со всем, что древнее 15-го века – века изобретения печатного станка и распространения грамотности, а также и века окончании монополии церкви на написание истории – сложно точно определить место и время появления того или иного явления, ибо письменных источников не осталось, а устные легенды склонны к приукрашиванию по прихоти рассказчика. Так или иначе, некоторые данные до нас дошли – о них мы вам поведаем, а выводы делайте сами.
Весьма логично в исторических изысканиях обратиться к древним развитым обществам, например Греции и Египту. Что известно о любви к шашкам среди греков? Например то, что описал в своих трудах греческий философ Платон – миф о том, как бог Гермес, подаривший своему народу помимо всяческих премудростей, оставленных им на изумрудной скрижали, письменность, придумал игру в шашки. И воспользовался своим изобретением весьма коварным способом – сыграл в них с богиней Луны на пять дней, которые в итоге добавил к уже имеющимся 360 в году. Таким образом, год стал 365 дней.
Еще одна версия изобретения этой игры уже человеческого, а не божественного происхождения. Один из участников осады Трои – греческий воин Паламед, придумал эту увлекательную игру, чтобы убить скуку, пока продолжалась десятилетняя осада Трои. Правда, не не сохранились сведения о том, как играли солдаты – рисуя клетки на земле или на доске и по каким правилам.
А как дело обстояло в Египте? Из гробницы Тутанхамона извлекли при раскопках доску для игры в шашки, состоявшую из тридцати трех клеток, которая в настоящее время хранится в Лувре. Также обнаружили гробницу некоего вельможи, приближенного фараона. На стенах гробницы нашли росписи, отражавшие страсти древнего египтянина – рыбную ловлю, охоту и игру в шашки.
Следующей остановкой на пути исторического развития игры в шашки будет Древний Рим. Исследователи говорят, что именно в Древнем Риме существовала игра , которая имеет больше всего общего с тем, во что мы играем сейчас. Игра происходила черными и белыми шашками, символизирующими две армии, отступление не предполагалось, поэтому ходить можно было только вперед, игра происходила на поле из 64 клеток. Прорвавшись в тыл к противнику, шашка обретала усиление боевых способностей, становилась так называемой дамкой. У римлян игра эта называлась «латрункули», от слова «латро», что означает «воин».
Есть еще одна версия происхождения игры – арийско-норманская, согласно которой шашки (тавлеи) пришли с севера, но достоверных источников этой информации не нашлось, кроме той, которая говорит о раскопках на территории Киевской Руси. В слоях, принадлежащих Х веку нашли выточенные из рога, камня, янтаря и глины шашки. Точно такие же нашли на территории Швеции, Норвегии, Дании и Исландии – все находки относятся к эпохе викингов. Вероятно, именно они и занесли эту игру на Русь, ибо все находки шашек приходятся на трассу пути «из варяг в греки» и на поселения при крупных городах, где обитали наемные княжеские дружины. О популярности этой игры на Руси говорят былины, где рассказывается о том, что шашки были одной и любимых игр русских богатырей. Впрочем, во что именно играли богатыри – остается неясным. Сторонники игры в нарды считают, что "тавлеи" – это нарды, а не шашки, а поклонники восточной игры Го утверждают, что в летописях, упоминающих тавлеи, речь идет именно об их любимой игре.
Позже, уже проникнув в Европу и распространившись по ней, игра обрела множество дополнительных правил и разновидностей – каждой стране был свойственен какой-то свой тип этой игры. Известны русские, польские, турецкие, английские шашки поддавки, клещи и многие другие. Начиная с 15-го века рассуждать об этой игре в контексте истории намного проще, так как уже появляются письменные источники, упоминающие об игре. Так например, первое сочинение о шашках, на испанском языке, появилось под заглавием “Juego de las damas” (год неизвестен); затем писали о них Торквемада в 1547 г. и Монтеро в 1590 г. Много писали о шашечной игре французы. Первое сочинение на этом языке выпущено в 1668 г. математиком-инженером Мадле, под заглавием “Le jeau de damos”, где представлены 450 различных возможных игровых положений. В России же первая статья о шашках Карамзина появилась в «Вестнике Европы» в 1803 году и называлась она «Новая шашечная игра». Позже, знаменитый русский шахматист А. Петров составил руководство по шашечной игре (1827). Говоря о России нельзя не упомянуть Петра I, который всячески поощрял игру в шашки и в шахматы и на учрежденных им «ассамблеях» обязал устраивающих их сановников выделять особую комнату для шахмат и шашек.
Любителями шашек были Державин, Пушкин, Александр Суворов, Антон Чехов, Александр Грин и Фридрих Шопен. Да что говорить, сам Наполеон предпочитал шахматам шашки, черпая в них идеи для тактики боя, и никогда не расставался со своей перламутровой шашечной доской. Подводя итог, хочется отметить то, что бросается в глаза – время идет, прогресс вместе с ним, меняется одежда, оружие, вот уже и машины пришли на помощь к людям, а шашки, прошедшие сквозь историю вместе с человеком, практически не изменились. Нет ничего удивительного в таких древних и толстенных корнях этой игры – ведь как многое гениальное, правила игры остаются довольно простыми. И, как и в древности, продолжают быть прекрасным инструментом для тренировки ума.

---

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто