boardgames

Каталог игр

Menu:

Поиск

Рубрики

Menu:

Дети и шахматы ·

Совсем недавно мы делились с вами соображениями Фила Симборга о том, стоит ли обучать детей игре в нарды. Как выяснилось, есть целых семь причин в пользу того, чтобы это делать. А что можно сказать про шахматы? Стоит ли забивать маленьким детишкам голову такой сложной стратегической игрой?
Оказывается, люди уже интересовались этим вопросом и даже проводили научные исследования, результаты которых весьма наглядно отвечают на вопрос. К примеру, в Венесуэле был поставлен эксперимент, суть которого сводилась к наблюдению за двумя группами учащихся, причём все ребята проходили обычный курс школьного обучения, но в одной из групп дети совмещали учёбу с усиленными занятиями шахматами. Через 6 месяцев после начала исследования провели опрос школьников обеих групп с помощью особых тестов. Результаты оказались фантастическими. Уровень знаний – не шахматных, а общих – учеников первой группы был намного выше, чем у их сверстников из второй. Позже подобный эксперимент провели и в США: итоги оказались столь же ошеломляющими. И это не фантазия – информацию об этом можно почитать в «Советском спорте» от 20.06.1987. Наш титулованный шахматист Гарри Каспаров считает, что главное в шахматах то, что они учат самостоятельно мыслить, а это, безусловно, важно в развитии детей.
Отвлекаясь от научных экспериментов и исследований и приземляясь в плоскость обыденной жизни, можно также заметить немало плюсов в том, чтобы обучить своего ребенка этой игре. Во-первых, игрой будет очень просто увлечь даже самых маленьких детей, так как шахматные фигурки на черно-белой доске кажутся ребенку чем-то сказочным и интересным. Во-вторых, шахматы, как и нарды, прекрасно развивают счетные способности, логику и память: простейшая операция по классификации фигур, необходимость запомнить их расстановку и то, как они ходят – прекрасные тренажеры для этих качеств. Но и это кажется не главным – ведь шахматы – это игра по правилам, ладья ходит именно так и никак иначе, а конь – только вот таким образом. Шахматы учат действовать в определенных, не тобой созданных условиях по очень жестким правилам. Это дисциплинирует ум, а главное – тренирует волю. Шахматист учится распределять свои силы, просчитывает ходы, он старается сохранить за собой возможность управлять ситуацией, регулировать ее.
Конечно же, шахматы прививают детям навык социального общения. Ведь ребенку понадобится партнер для игры, с которым ему придется найти взаимопонимание. Научиться общаться через призму партнерства и взаимоуважения очень полезно с раннего детства.
В отличие от нард, в шахматах совершенно отсутствует элемент удачи, и результат полностью зависит от личных умений и навыков – это способствует тому, чтобы приучиться к расстройствам (а ведь каждый проигрыш – это небольшое расстройство) и правильному отношению к ним. Замечено, что шахматисты не теряются в критических ситуациях, не впадают в панику, а думают, ищут выход. К тому же, замечено, что увлечение шахматами развивает способность к концентрации у непоседливых детей и действует как успокоительное на чересчур возбудимых.
А если у ребенка будет хорошо получаться, это поднимет его самооценку, позволит ему гордиться собой, что в свою очередь способствует гармоничному развитию в социальной среде.
В шахматы могут играть как физически развитые детишки, так и не очень, как с хорошим зрением, так и с плохим – главное, это умение думать. Научившись играть, вполне вероятно, что ребенок увлечется игрой и сделает ее своим хобби, что, согласитесь, приятней наблюдать, чем бесцельное пропадание во дворе или в интернете. Ну и напоследок – при такой колоссальной пользе, шахматный набор обойдется вам во много раз дешевле навороченных видеоприставок и прочих современных игрушек, как развивающих, так и не очень, на которые так падки не имеющие увлечения дети. Да и прослужит он дольше


---

Комментирование этой статьи закрыто