boardgames

Каталог игр

Menu:

Поиск

Рубрики

Menu:

История игры в кости ·

Софокл пишет что кости были изобретены Паламедом, греческим героем, который участвовал в осаде Трои. Геродот однако утверждает, что они были изобретены лидийцами в дни правления короля Атиса. Оба эти утверждения были опровергнуты многочисленными археологическими находками, которые показывают, что кости использовались многими более ранними цивилизациями. Кости были первоначально волшебными предметами, которые примитивные народы использовали для предсказания будущего. Вероятно прародителями игральных костей были косточки щиколоток овец, помеченные с четырех сторон.

Народы многих ранних культур, включая североамериканских индейцев, Атцеков и Майя, жителей островов Южного Моря, эскимосы и африканцы, играли в кости, сделанные из разных материалов, необычных форм и с различными обозначениями граней. Кости делались из сливовых и персиковых косточек, семян, костей быков и caribou, костей лося, рогов оленя, камешков, глины, скорлупы орехов, зубов бобров и сурков. Во времена греков и римлян они делались из кости и слоновой кости, бронзы, агата, горного хрусталя, оникса, алебастра, мрамора, янтаря, фарфора и других материалов.

Кубические кости с обозначениями, практически эквивалентными современным костям были найдены при раскопках в Китае 600 лет до Н.Э. и в египетских могильниках, датированных 2000 лет до н.э. В Индии, более 2000 лет назад, уже были первые письменные упоминания о костях ( древняя поэма на санскрите Махабхарата). Также использовались пирамидальные, пятигранные, и восьмигранные кости с разнообразными изображениями на гранях.

Кости – самое древнее приспособление для игры, известное человеку. и известно бессчетное число игр в кости. В нардах и сотнях других настольных игр, две или три кости используются для определения хода.

Cовременные кости изготавливаются из пластмассы. Они выпускаются двух классов – высококачественные для казино, сделаны вручную с погрешностью не более 0.0013см, они применяются для игры в Крэпс. и закругленные кости, которые изготавливаются машинным способом и используются для настольных игр.

Источник информации: Энциклопедия Britannica



---

Комментирование этой статьи закрыто