boardgames

Каталог игр

Menu:

Поиск

Рубрики

Menu:

История игры Го ·

Игра Го родилась четыре тысячи лет тому назад. Плотный туман тысячелетий скрыл от нас обстоятельства ее появления. Судя по археологическим находкам, Го – одна из древнейших игр, но по проблемам, которые она ставит нашему интеллекту, игра представляется весьма современной. Траектория ее распространения, проходившая через страны бостока, ныне протянулась почти по всем странам Запада. Приоритет изобретения оспаривается Индией, Непалом и Китаем.

Первоначально Го (под теми или иными названиями) Применялась как инструмент астрологии. Согласно гороскопу человека, желавшего узнать свою судьбу, на доске (небе) расставлялись камни (звезды). Белые камни символизировали добро, а черные – зло. Начиналась “игра” с собственной судьбой. В такой необычной для нас форме выражался тот факт, что каждый человек сам творец своей судьбы! Постепенно Го вышла из астрологических пеленок и из мистической игры превратилась в игру интеллектуальную.

К первому тысячелетию до нашей эры Го стала модной в императорских кругах и приравнивалась к признанным в те времена искусствам каллиграфии и аранжировки цветов. После того как игра привлекла внимание Конфуция, все восточные мудрецы сочли достойным серьезно заниматься ею.

Один из самых плодотворных периодов в развитии Го начался в шестнадцатом веке нашей эры, когда молодой монах Хонинбо Санса покинул буддийский монастырь и возглавил японскую академию Го. Получив возможность целиком посвятить себя искусству Го, лучшие игроки того времени дали сильный толчок дальнейшему развитию игры. Вокруг них стали образовываться школы Го со своими лидерами и со своими стилями игры. Японская школа Хонинбо в течение трехсот лет была сильнейшей в мире, и, наверное, поэтому Го обычно связывают с Японией, иногда называя ее японскими шашками.

Интерес к Го продолжает, расти, и в настоящее время популярность игры достигла невиданных размеров. В Го клубах Японии зарегистрированы миллионы членов, издаются книги, журналы, проводятся многочисленные соревнования и в том числе уже состоялись три чемпионата мира. В последнем из них участвовали игроки более чем из 30 стран. В нашей стране тоже появилось много сильных игроков, и лучшие из них на равных сражались с японскими мастерами Го, посетившими несколько раз нашу страну.

Квалификационная шкала в Го отличается от шахматно-шашечной. Вместо разрядов и званий используются кю и даны. Самая нижняя ступенька – двадцатый кю, за ним идет девятнадцатый и т. д. до первого. Далее присваиваются даны – от первого до девятого. Для того чтобы двум игрокам разной силы было интересно играть между собой, применяется система гандикапа, то есть в зависимости от разницы в силе игры более опытный игрок дает партнеру фору в несколько камней, которые тот ставит на доску перед первым ходом.

В любой интеллектуальной игре, будь то шахматы или Го, огромное значение имеет человеческая психология. Издавна считается, что игроки во время партии в Го, взаимодействуя между собой, обогащают друг друга. Такие отрицательные свойства личности, как чрезмерная агрессивность или пассивность, скупость, трусость, непременно сказываются на уровне игры. Как и в других играх, в Го приходится иметь дело как с тонкостями тактики и стратегии, так и с собственным характером.

Стоит заметить, что при проникновении Го на Запад первыми “жертвами” оказались представители точных наук, которых игра привлекла простотой правил и в то же время их своеобразной математичностью. При более глубоком анализе Го обнаруживаются различные параллели между этой игрой и такими математическими дисциплинами, как теория графов и распознавание образов. Любопытно, что многие любители шахмат, ознакомившись с Го, с удовольствием переключились на новую для них игру. Обратили внимание на Го и специалисты в области ЭВМ. В настоящее время написано множество программ, играющих в Го. Правда, успехи машин в этой игре пока еще не так велики, как в шахматах.

Источник информации по игре Го: Е.Я.Гик “Занимательные математические игры”


---

Комментирование этой статьи закрыто